うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 うのすけてしごと【十三年目九十一日】

うのすけてしごと【十三年目九十一日】

暫く、京都のたけのこ農家の石田さんのお話続きます
お付き合いください

石田さんとこの塩漬けたけのこで
蒸しスープをつくったおはなし

塩漬けたけのこといえば「めんま」という共通認識を持たれる中
「そうであり、違う。」選択肢を提案したおはなし

……………………………………………………………

たけのこだけではとても……なので
さつまいもつくられていて
シルクスイートとパープルスイートロードを送って頂きました

正直、甘いものがほぼ出ない店、ですが
何か出来ないかな?と

先日の、ローストしたさつまいもの甘みベースで
クッキーつくったこともあり

「いもきんつば、つくれないだろうか」

オーブンで「焼き芋」にしたさつまいもを
皮を取ってつぶします

パープルスイートロードは
シルクスイートよりも繊維質がザックリしていて
粘度、密度が「サッパリ」している感じなので
水分を補うのと、焼いて濃厚になった甘みにコントラストをつけるため
大分のお山から届いたすだちをぎゅーっ!と搾りいれました

暗紫色と過激に見えるピンク色の差は
すだちの果汁による、発色の違いです

マーブル状にまとめて

理想は「きんつば」なので、加工しやすい四角を考えていましたが
よい型がな致し方ない!棒状!

カットして
白玉粉を水で溶かしたものをつけて
コロコロ、ころころ、外に皮が出来るように焼いていきます

次回は四角い「きんつば」で
アナタにお届けしたいです