【どこかで、どこでも聞いた事がある料理でも、どこにもないご提案をしたい】
といふおはなし
前回の蒸しスープのお話がでた時
「めんまと言ったら、ああいう感じ」
どうにも卯乃助、苦手です
ですが。
「ああいう感じ」の中で「振り切る」のは
お客様にもわかりやすく
「おっ!」
って感じて頂けるので
楽しい手法です
今回は
今年漬けた塩漬けたけのこ、と
2021年漬けた塩漬けたけのこ、を
食感と、味の出方でカットと量をわけて
この時は、平田牧場の金華豚バラ肉があったのでソレを
バラ肉の脂で、塩漬けたけのこを揚げ焼きして
自家製の、香味高い辣油の澱の部分で仕上げ
サラっとしているけれど、獣肉のコクのある金華豚脂と、肉の旨み
油脂分香りたつ、スパイスを生かして
「どこかではない、ウチだかつくるめんま」