うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 うのすけてしごと【十三年目九十日・店休日】

うのすけてしごと【十三年目九十日・店休日】

【どこかで、どこでも聞いた事がある料理でも、どこにもないご提案をしたい】
といふおはなし

前回の蒸しスープのお話がでた時

「めんまと言ったら、ああいう感じ」

どうにも卯乃助、苦手です

ですが。

「ああいう感じ」の中で「振り切る」のは
お客様にもわかりやすく

「おっ!」

って感じて頂けるので
楽しい手法です

今回は

今年漬けた塩漬けたけのこ、と
2021年漬けた塩漬けたけのこ、を
食感と、味の出方でカットと量をわけて

この時は、平田牧場の金華豚バラ肉があったのでソレを

バラ肉の脂で、塩漬けたけのこを揚げ焼きして

自家製の、香味高い辣油の澱の部分で仕上げ

サラっとしているけれど、獣肉のコクのある金華豚脂と、肉の旨み
油脂分香りたつ、スパイスを生かして

「どこかではない、ウチだかつくるめんま」