先日
月曜日・うのすけてしごと【十三年目百八十九日目】で仕込み始めた
笠間在来の大豆
40度で48時間ほど、保温して
書物にあるように、白っぽくなりました
ミネラルウォーターと唐辛子、花椒を入れて
中国・貴州の方の発酵食品
「水豆豉」
仕込んでみました
納豆とは違い、乳酸発酵なのだそうで
そのままつまみになるかな、とも考えていますが
参考にした書物では、漬け汁も料理に使うとか
初めてつくってみますが、どうなることやら。
四谷三丁目・荒木町で、日本のお酒をジャンル問わず、日本でつくられている真っ当な食材でジャンル問わずの料理を出す、カウンターダイニング&雑談場やってます(亭主 井筒屋 卯乃助)。
先日
月曜日・うのすけてしごと【十三年目百八十九日目】で仕込み始めた
笠間在来の大豆
40度で48時間ほど、保温して
書物にあるように、白っぽくなりました
ミネラルウォーターと唐辛子、花椒を入れて
中国・貴州の方の発酵食品
「水豆豉」
仕込んでみました
納豆とは違い、乳酸発酵なのだそうで
そのままつまみになるかな、とも考えていますが
参考にした書物では、漬け汁も料理に使うとか
初めてつくってみますが、どうなることやら。