数日前〜一週間前辺りに”いきなり“営業予告“する
【ゲリラララランチ】
今回は、3月26日・茨城の磯蔵酒造で酒宴
【十六夜乃宴】への準備を兼ねて
【魯肉飯】ルーローハン
です。
夜、10席のカウンターは、有難い事に【完売】になりました、が
折角、笠間・稲田まで伺わせて頂くので
ランチ営業で、魯肉飯を数量限定で提供することにしました
ランチの内容を、カレー他いろいろ考えたのですが
磯蔵酒造の酒粕を食べて育った豚があること、と
酒造近隣、蔵元と繋がりのある生産者の素材アレコレを
活かした「日常を越える何か」を提案出来たら、と考えて考えて
【魯肉飯】に至りました
今回の【ゲリラララランチ】で提供するのは
皮付国産豚を、笠間の異常に大きい椎茸を干しといたのと煮込んで
#東京スパイスハウス の魔女にアドバイス頂いた
オリジナルブレンドスパイスで、本格的な風味に仕上げた、ルーロー
隠し味に素材ゼイタクにも程がある!
自家製XO醬が忍び込んで、豚の旨みをフォローアップ
もうひとつ。
笠間の規格外にデカ椎茸干しておいたの、と
石田さんとこの #京たけのこ を塩漬けしためんま
そして
今が旬、茨城の蓮根をタップリ使って甘みとトロみを出した
調味料までオールベジ!お手製!の 素食ルーロー
調味料は、
干し椎茸の軸等、旨みのある植物素材を
先日、味噌を漉してつくった「生垂れ」でヂワヂワ煮込んだ
「ベジタリアン・オイスターソース」
そして
熟成された、#足助仕込み #白たまり
ご飯は、京都・石田さんとこから送られてきた
#祝米 冷めても後からぢんわり。甘い😆
そして
割ったら中から汁ブシャー‼️注意⚠️の
「いやらしい味玉」
遊びたくて、ゲラゲラ笑かせるの、出したくて
バカみたいに手間かけました😆
スープは、豚肉ルーローの煮汁ベースに
挽きたて白胡椒
ルーローのしっかり味をリセットできる、サッパリ風味
仕上げは濃いめの焙じ茶をどうぞ
皆様のご来店を、お待ち致しております