うのすけ 日本乃御酒アレコレ
3月 うのすけてしごと【十三年 百九十壱日目】

うのすけてしごと【十三年 百九十壱日目】

3月26日・茨城の磯蔵酒造で酒宴
【十六夜乃宴】の料理を誂えさせて頂く事になりました

が、
本人が驚くくらい、10席があっという間に埋まり

「折角行くなら、できるだけ多くの方々にお会いしたい」

と思い、ランチ営業を決めました

数に限りは御座いますが
足を運んで頂ければ、お渡し出来ます

内容は【魯肉飯】ルーローハン
台湾菜(台湾のご飯)です

磯蔵酒造の酒粕を食べて育った豚があること、と
酒造近隣、蔵元と繋がりのある生産者の素材アレコレを
活かした「日常を越える何か」を提案出来たら、と考えて

また、
台湾が好きな方ですとお分かり頂けるか、と思いますが

「お店の数だけ、魯肉飯の味わいがある」

そこにも魅力を感じました

先日、使う素材のリサーチで
彼の地・笠間で出会った農業家の方々のつくる野菜のおいしさに感動しました

ひとつは、椎茸。

笑えるくらい大きくて肉厚、香り味わい濃厚
コレをメイン級にしたくて
敢えて「野菜だけのルーロー」をつくりたくなりました

そうそう。
台湾は「素食」といってベジタリアンミールは日常的な存在なのです
あんまり特別ではない

「お店の数だけある」魯肉飯、です
味付けだっていろいろあります
オールベジでも美味しければいいじゃない
ソレも、肉と違う美味しさがあれば🙂

なので、どうせなら

「こんな調味料あったらな」

と調べて

ベジタリアンオイスターソース、つくりました🤣

実際「ベジタリアンオイスターソース」で商品が出てくるので
組成はだいたいわかったのですが

「ホントにソレだけで「オイスター」な感じ、出るのかな?」


通常メニュを「素食」でつくった場合のレシピと照合して
オリジナルソースをつくってみました

面白くて楽しいなら、なんでもやる

うのすけ流。です

3月26日
アナタに召し上がって頂けるのを楽しみに
楽しく仕込みしています

まずは、3月7日
【ゲリラララランチ】お待ち致しております🙂