うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 うのすけてしごと【十三年目八十六日】

うのすけてしごと【十三年目八十六日】

最初の柿が、やっと柔らかくなった

柔らかくなったので
表面も一枚皮のようになったし「#柿揉み」

オリジナルの出典はわからないけれど←研究職志望の職業病w

理論としては、
表皮と心部の水分量を揉む事で調整して
「芯がカビた」(ってウチではないけれど)
等のリスクヘッジにやっています

ちょうど一週間目

このくらい、柔らかくなるの🙂

#干柿バター 食べたい方はお早めにお問合せを
年末年始のおごっそとしてお求め頂けます

ちなみにバターは予定通りならば(天変地異なければ)
#川上旅館 #とよとみバター の発酵バターを包みます

グラスフェッドのバターで
やさしい味わいなのです

総ては彼等あって、の干柿バター。です🙂