「お出汁って、なんでしょね?」といふ、おはなし
お客様から紹介して頂いたOME FARM さん、の
今の時期、自慢の!という、しんとり菜
ある出汁で炊いてもいいのですが
こんなに美味しいから、やってみたくなる
【マイクロクッキング】
ご近所の銘店にして老舗・栗原豆腐店が
寒くなってきて復活した「お揚げさん」
ソレをザクザク刻んだのと
しんとり菜の、白くてしっかりしたとこ
お水から一緒に入れてコトコト煮ていく
お水はヒタヒタ
水を媒介にしてギリギリのところ
お互いを引き出しあって交錯する点に、引き出したい
その為の水、だから
ひたひたクツクツしたところで
しんとり菜からも、お豆腐屋さんからも近い
伊豆大島の「海の精」の「ほししお」ひとつまみ
ただの水、なのに
いきなりグンっと彼等の様々を誘因する
ソコに。
しんとり菜のやわやわの緑の葉
ヒタヒタの出汁で火を入れつつ
出汁を絡めて
寧ろ、総てが総和するように混ぜて
完了。
「お出汁」は
使った素材の中に、ちゃんといますよ
そういう方々は
アナタの傍におります
なんなら、うのすけで。
#OmeFarm #海の精 #ほししお
#シンプルいちばん