うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 うのすけてしごと【十三年目五十六日】

うのすけてしごと【十三年目五十六日】

【さいごまで つかいきれるなら つかいきりたい】といふおはなし

先週末は
貴重な天然の利尻の天然昆布をたくさん使い
料理を誂えさせて頂きました

昆布〆にして強火で炙ったものは
焦げを落として、レンジでパリッパリにして
その日皆様のおつまみにさせて頂きました

お出汁をひいた昆布は
しっかりとした肉厚のもの
全く味がないわけではないので
最後まで「食べられる」ように扱いたい

折角、お客様のご縁で届いたものですし

総て千切りに
料理で提供したぐじの出汁と
昆布出汁を呼び戻しして
#しろたまり で味を整え
浅炊き昆布

お皿の上で華やかな扱いをうけるもの、のみが料理、とは考えたくありません

それを支えている彼等へ
「ありがとう」
を込めて
最後までお付き合いしたいです