【さいごまで つかいきれるなら つかいきりたい】といふおはなし
先週末は
貴重な天然の利尻の天然昆布をたくさん使い
料理を誂えさせて頂きました
昆布〆にして強火で炙ったものは
焦げを落として、レンジでパリッパリにして
その日皆様のおつまみにさせて頂きました
お出汁をひいた昆布は
しっかりとした肉厚のもの
全く味がないわけではないので
最後まで「食べられる」ように扱いたい
折角、お客様のご縁で届いたものですし
総て千切りに
料理で提供したぐじの出汁と
昆布出汁を呼び戻しして
#しろたまり で味を整え
浅炊き昆布
お皿の上で華やかな扱いをうけるもの、のみが料理、とは考えたくありません
それを支えている彼等へ
「ありがとう」
を込めて
最後までお付き合いしたいです