うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 うのすけてしごと【十三年目五十四日】

うのすけてしごと【十三年目五十四日】

【ひとつしかないものがやっぱり、いちばんおいしいのかな。】ということ

前回の【ぐじ(甘鯛)の昆布〆炙り】の甘鯛は
ウチで扱った中でも、かなりの大きさです

お魚は、出来るだけ、全身使います。
ソレを出来るだけ
同じテーブルを囲んだ方々、皆様一緒に
同じくして、楽しんで頂きたい

ですが。

複数人で分け合えない部位もあります

お魚にひとつに、ひとつだけの部位

そのひとつとして

【甘鯛のかしら椀】

前日の仕事から、ゆっくりとった利尻の天然昆布出汁で
甘鯛のかしらをコトコト、煮ていっただけ

甘鯛って、何食べてこんなに甘いのでしょう

そして、

脳天の身

ヒレ付け根

顎下

それぞれが、

恍惚

驚愕

愕然

咆吼

小さくてもそれぞれが生きてきた意味を感じる味わい

ひとつしかない部位には、ソレだけの意味が詰まっているのですね

ありがとうございます

御命、頂戴いたしました