うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 うのすけてしごと【十三年目五十五日・店休日】

うのすけてしごと【十三年目五十五日・店休日】

【さいごまで ていねいに おいしくいただきたいな】といふおはなし

この数日、大きなぐじ(甘鯛)と、よいお昆布で仕事させて頂けたので
ぐじの出汁をひいた時の残りと
土鍋で多めに炊いて、残ったご飯を賄いに

お椀の底に少しだけ、お出汁を敷いたところに
ご飯を盛ったら

「ぐじ出汁の埋み飯」です
(出汁ぶっかけ、ではない。というわけで😉

上からお出汁をかけないの上から頂けば
炊いたご飯のおいしさ、そのものを楽しめ

お出汁が下にいるので
ご飯を入れずに、お出汁だけでも楽しめます

お椀の底で、お出汁とご飯を合わせて
お好みの加減でお召し上がり頂けます

端々まで、総て、楽しめるのが
素材丸ごと扱う料理の醍醐味

昆布〆のおつくり

ぐじを一両日かけて一汐干しして
皮もじっくり焼いたもの

頭でお椀、揚げ物もよいですね

残った骨や皮で出汁ひいて

〆のご飯

【さいごまで ていねいに おいしく】

お楽しみください🙂