【さいごまで ていねいに おいしくいただきたいな】といふおはなし
この数日、大きなぐじ(甘鯛)と、よいお昆布で仕事させて頂けたので
ぐじの出汁をひいた時の残りと
土鍋で多めに炊いて、残ったご飯を賄いに
お椀の底に少しだけ、お出汁を敷いたところに
ご飯を盛ったら
「ぐじ出汁の埋み飯」です
(出汁ぶっかけ、ではない。というわけで😉
上からお出汁をかけないの上から頂けば
炊いたご飯のおいしさ、そのものを楽しめ
お出汁が下にいるので
ご飯を入れずに、お出汁だけでも楽しめます
お椀の底で、お出汁とご飯を合わせて
お好みの加減でお召し上がり頂けます
端々まで、総て、楽しめるのが
素材丸ごと扱う料理の醍醐味
ぐじを一両日かけて一汐干しして
皮もじっくり焼いたもの
頭でお椀、揚げ物もよいですね
残った骨や皮で出汁ひいて
〆のご飯
【さいごまで ていねいに おいしく】
お楽しみください🙂