うのすけ 日本乃御酒アレコレ
4月 うのすけてしごと【十三年 二百三十四日目】

うのすけてしごと【十三年 二百三十四日目】

つい、うっかり。

卯乃助伝家の宝刀「つい、うっかり。」ではじまった
【烏賊三部作】

一昨日のヤリイカ

昨日の甲烏賊

もうね。烏賊やめようよ………

とはいかない、烏賊だけに……………

三部作最後、今まさに旬。ホタルイカ
待ってました!富山の大粒

だったから、つい、うっかり…………

気を取り直して。

小粒だけれど(だからこそ?)
丸ごと楽しめるのが、ホタルイカのいいところ!

なので
アヒージョ。いきましょう🦑

油と相性のよい山菜・タラの芽がいらっしゃいますし
笠間のはだし農園から、葉ニンニクが届いている!

ニンニク🧄の玉の部分が成長しきる前の
根から葉っぱまで全部使えて、ニンニクほどキツくなく
ニンニクの楽しさ、美味しさを味わえる葉ニンニク

葉ニンニクをザクザク刻んだのをタップリいれて
オリーブオイルをひたひたに
火をつけてグツグツしてきたらタラの芽
最後にホタルイカを入れグツグツ煮たら出来上がり!

ホタルイカの火の入れ加減はお好みで

エクストラバージンオイルは加熱し過ぎると風味が悪くなるものもあるので
加熱するオリーブオイルと別に
仕上げにサッと火を入れるオイルと分けるのもよいかと

ひたひたくらいのオイルで
葉ニンニクタップリで誂えたら
最後、葉ニンニクとタラの芽できれいにオイルをさらってしまった方
僅かに残ったオイルは飲み干しちゃった方
そんな状態😆

パン🥖マストと言われるアヒージョですが
お野菜タップリ頂けるのは嬉しいですね

烏賊自体、ナトリウムの多い魚介ですし
ホタルイカは内臓も一緒に食べられるので
魚醤、いしるを入れるくらい、風味の効果は十分あるので
味も複雑になるのでたのもしい

今年は豊漁と言われているホタルイカ

アヒージョ以外でもこの組み合わせなら
パエリア🥘やパスタ🍝も楽しいものがご用意できます

今真っ盛りのホタルイカの料理
アナタのリクエストをお待ち致しております