うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 うのすけてしごと【十三年目八十一日】

うのすけてしごと【十三年目八十一日】

【出来る事なら、総て使い切れることを心がけたい】といふこと

干柿をつくると、大量の剥いた皮が出るのは必定。でして

常々「コレで何か、出来ないかなぁ。」と考えていたんです

調べてみたら

>沢庵を漬ける時の、甘みや色づけ

>粉砕して甘味料

などと、渋柿でもいけるらしい、と

中でも、

葉っぱの「柿の葉茶」は薬草茶を嗜む方々には有名かと思いますが
乾かしてお茶🍵として喫する事も出来るそうな

フードドライヤーいっぱいに詰めて
65℃で風乾させてみています

お酒を出している店ではありますが
アルコールフリーの、食事を楽しめる飲料に対する興味は
近年増しています

歳重ねて、お酒が弱くなったのもあるのですが
お茶は常々、表現の奥深さに感嘆してばかり

よい素材を分けて頂けるだけに、余す事なく
美味しさは分かち合いたいです