【出来る事なら、総て使い切れることを心がけたい】といふこと
干柿をつくると、大量の剥いた皮が出るのは必定。でして
常々「コレで何か、出来ないかなぁ。」と考えていたんです
調べてみたら
>沢庵を漬ける時の、甘みや色づけ
>粉砕して甘味料
などと、渋柿でもいけるらしい、と
中でも、
葉っぱの「柿の葉茶」は薬草茶を嗜む方々には有名かと思いますが
乾かしてお茶🍵として喫する事も出来るそうな
フードドライヤーいっぱいに詰めて
65℃で風乾させてみています
お酒を出している店ではありますが
アルコールフリーの、食事を楽しめる飲料に対する興味は
近年増しています
歳重ねて、お酒が弱くなったのもあるのですが
お茶は常々、表現の奥深さに感嘆してばかり
よい素材を分けて頂けるだけに、余す事なく
美味しさは分かち合いたいです