うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 うのすけてしごと【十三年目六十日】

うのすけてしごと【十三年目六十日】

【お客様を知って、識って、「アナタ」のご提案をしたい】といふこと

先日ご来店のお客様に、山形出身の方がおりました

幾度か使ってくださっているので

「晩菊漬でシャンパーニュを飲むのが好きだ」

と言われていたのを思い出し
出回り始めた「もってのほか」という、淡い紫色の食用菊を見つけ
料理の中の「息抜き」に
【もってのほかのすだち酢のもの】を誂えました

昆布出汁をベースに
#足助仕込みのしろたまりで、塩味と丸みを添え
大分の山から届いたすだちを搾って
吸い加減の酸味に仕上げます

ガクから花弁だけ取ったもってのほか

たっぷりお湯でサッと茹でてすぐ水で冷やして
用意しておいた地に入れて和えると

くすんだような紫色は、華やかな赤紫に
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「出来ればご予約を」お願いしている理由のひとつ、は

「アナタのお席をご用意する」ために

アナタ自身の事を教えて欲しいから、です

食事の量は平素、どのくらいですか?

どんな食べ物が好きですか?苦手なものは?

好きなお酒は何ですか?

ウチのお店でどう過ごされたいですか?

教えて頂けるだけ、ご希望に沿って
「アナタだけの」席を、考えて、用意したいのです

何も知らないアナタに

ウチだけのご都合をお渡しして

本当に、ご満足頂ける。

なんて、考えていないので

なので、
出来れば、ご予約を。

お願い致しております