うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 うのすけてしごと【十三年目五十九日】

うのすけてしごと【十三年目五十九日】

今年出会った、ムネアツアーティストの替え唄になるのですが
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帰る時にどんなお茶があったら

旅立ちの日にどんなお茶があったら

落ち込むキミにどんなお茶があったら

この皿にどんなお茶があったら

再会の夜にどんなお茶があったら

送り出す日にどんなお茶があったら

共に笑える日にどんなお茶があったら

考えたら結局こんなお茶だった
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酒を決して軽んじているわけではなく
酒を売っている身としては「選択肢」がかなりあるのです

飲酒人口がほぼほぼ来店者ですし

ですが。

酒を求めず、食事を求めてくださる方
それも、
身体的理由等で、アルコールが受け入れられない方

かなりおります。

抽出したものを常備し、提供出来る程の頻度ではないので
概ねのお茶は、ご注文頂いてから
気温、状況、お客様の嗜好等
考えて提供せざるを得ません

【どんな時に、アナタに、コレがあったら】

今日は朝から、丁寧に食事が出来たので
スタンダードな、桜野園の #一福ほうじ茶 を
出来るだけ汎用性がありながら
提供タイミングを考える実験を

茶葉:5g
湯量:1L
抽出:沸騰

極弱火で茶葉投入3分

茶葉除き沸点近くまで液体加熱

サシェごと魔法瓶で保存

淹れたて、淡い時のやさしい甘さ

30分後
高温では渋みを感じるものの
聞香杯理論で温度を下げ、風味確かめれば
渋み至らぬ、程よい香ばしさが、甘みを引き締める

ポットからの抽出温度が変わり
渋みも感じるようになった時の、甘みの変化

「コレはこんな時に……」

自分のおもてなしの源流が
幼い時に知った「茶事」にルーツがある事を
こんな時に、気付かされます

【どんな時に、アナタに、コレがあったら】

ソレが、#うのすけ流

#ロマン #superbeaver

https://m.youtube.com/watch?v=-XeUPNeGfzo