オハヨゴザイマス
本日日曜日店休日頂きます
昨日の #ハレブランチ は
お魚大好きなお客様が来店されるので
タイミングよく出会えた
全長15センチほどの真鰯を買い込んで
「いわしづくし」
のお膳に仕立てました
いわしづくし・一の膳 奥から時計回りに
静岡産無凍結生しらす 熟成白たまり添え
カマルグ塩〆 自家製梅酢洗い
カマルグ塩〆
「づくし」にしたので、器も #安洞雅彦 づくしにしました
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今年はホントにタイミングよく
このサイズの、近海の鰯が見つけられました
とても鮮度がよく、身に張りがあって
オナカもパリッとしていて
「こういうお魚だからこそ、まずはシンプルに」
しっかり血抜き、洗浄して
軽く塩を回しておいたものを
そのままと、サッと酢で洗って仕上げました
素材の素性をまずは楽しんで頂きたい
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個人的に、ですが
生食で頂く鰯は、皮下脂肪がそんなに厚くないくらいが
程よくていいな、って思っています
最近は大羽の鰯を
「脂が乗ってて美味しいです」と
お寿司屋さん等で勧められてたりしますが
ああも脂が乗ると、自分は焼いて程よく脂を落としつつ
その脂で香ばしくなった身を頂きたいな、と
ご希望を頂けるうちは
このご提案をさせて頂きます
されど。
あっという間に季節は巡り
この鰯も来週頂けるのか、どうやら
そんな「一期一会」を日々
大切にしていきたいです
来週もアナタのお越しをお待ち致しております🙂
#いわし #鰯 #いわしづくし #鰯づくし
#うのすけ #unosuke