うのすけ 日本乃御酒アレコレ
9月 うのすけてしごと【十三年六日目・店休日】

うのすけてしごと【十三年六日目・店休日】

オハヨゴザイマス

本日日曜日店休日頂きます

昨日の #ハレブランチ は
お魚大好きなお客様が来店されるので
タイミングよく出会えた
全長15センチほどの真鰯を買い込んで

「いわしづくし」

のお膳に仕立てました

いわしづくし・一の膳 奥から時計回りに

静岡産無凍結生しらす 熟成白たまり添え

カマルグ塩〆 自家製梅酢洗い

カマルグ塩〆

「づくし」にしたので、器も #安洞雅彦 づくしにしました
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今年はホントにタイミングよく
このサイズの、近海の鰯が見つけられました

とても鮮度がよく、身に張りがあって
オナカもパリッとしていて

「こういうお魚だからこそ、まずはシンプルに」

しっかり血抜き、洗浄して
軽く塩を回しておいたものを
そのままと、サッと酢で洗って仕上げました

素材の素性をまずは楽しんで頂きたい
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個人的に、ですが
生食で頂く鰯は、皮下脂肪がそんなに厚くないくらいが
程よくていいな、って思っています

最近は大羽の鰯を
「脂が乗ってて美味しいです」と
お寿司屋さん等で勧められてたりしますが
ああも脂が乗ると、自分は焼いて程よく脂を落としつつ
その脂で香ばしくなった身を頂きたいな、と

ご希望を頂けるうちは
このご提案をさせて頂きます

されど。

あっという間に季節は巡り
この鰯も来週頂けるのか、どうやら

そんな「一期一会」を日々
大切にしていきたいです

来週もアナタのお越しをお待ち致しております🙂

#いわし #鰯 #いわしづくし #鰯づくし

#うのすけ #unosuke