うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 土曜日のいつものお客様。ホント持っているなぁ、と

土曜日のいつものお客様。ホント持っているなぁ、と

毎週土曜日の11時からのお食事を楽しみに
毎週、毎週、きてくださるお客様がいる

そろそろ三年目になるのかな

毎年この季節になったら、の素材や料理が年跨ぎで被ることはあっても
メインは一年のあいだは被ることはしないし
副菜はずっと、違うものを誂え続けている

毎週来てくださるからこそ。

高級魚の石鯛
おひとり様で楽しむに、よいサイズが偶然。予約前日に手に入った

毎週土曜日、どうしようどうしよう、と彷徨っていると
「コレだ!」って素材に出会ってしまう

食べ物の神様、
特においしいお魚の神様のご加護があるんじゃないかってくらい

素材がよいから、シンプルの極み

お酒をふりかけ、内臓のあったところに生姜🫚
脱水の際に少し塩をして布を巻いておいたけれど
味を引き出す塩を少し撒いて、ヒタヒタにお水を張る

あとは30分、じっくり蒸すだけ

お魚がおいしいからできるワザ

蒸し魚をつくった時
いつものお客様は、トゥッペギで炊き上げたご飯を半分
お魚と一緒に楽しんでから
蒸し汁を程よく残しておいて
トゥッペギ雑炊にするのをご希望される

魚のオナカに入れていた生姜も刻んで入れて、とリクエスト
葱はクタクタなのが得意でない
シャキシャキが好き、なお客様
だから、
下仁田葱を薄く薄く刻んで、提供直前にトゥッペギの中へ

熱で一気に葱の香りブワッとたち昇る

シャキシャキ葱好きさんには堪らないだろうなぁ
ラーメンの上でよく見る、切り口が白くなった葱では
この「生命力」は感じられないよね😉
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好みを忖度なく伝えてくださるからこそかなう、おもてなし

こうしてほしい、こういう味付けが好き
伝えてくだされば精一杯、かなえます

アナタの希望をカタチにしたいです

お仕着せ、ドヤ顔の料理も、御酒も出せません
なので

ご希望をお聞かせください