うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 八つ頭、シャルキュトリーと煮たっていいよね。

八つ頭、シャルキュトリーと煮たっていいよね。

ヤツガシラを

「八ツ頭」

って、ずっと認識していたから

「ハッ!」

って気がついた。

肉出汁で炊いていいじゃん

「八つ頭」って書くと、和食の素材
よくある和食の出汁で炊いた煮物。の発想「ばかり」になっていた

といふことで、#館ヶ森Ark牧場 のあらびきソーセージと
一緒に煮ちゃうことにする

なんで肉汁と煮よう。としなかったんだろう オロカモノめ

美味しいことは間違いない。
けれど、
買ってきたシャルキュトリーをそのままで出す事に躊躇があった

コレなら自分も腑に落ち‼️

こういうの、燻製香が強いので
燻製香洗ってから炊いたのは、ココだけのナイショ🤫

なんでもかんでも燻製香ってのは、ね

素材本人に確認取ったんかい?って思うの
お湯で洗ったらだいぶ燻製香は軽くなりました

ソーセージはケージング(腸詰)されているから
味の染み出しが軽いかなぁ。と思い
ロースハムも加えてしまった

煮物も良いけれど
併せて「イモサラ」もイケそうだ🙂