うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 【自家製蝦醬】つくりました。

【自家製蝦醬】つくりました。

釜揚げ桜海老あったしな。と
「蝦醤」つくっています

甲殻類アレルギーのお客様が多いので
海老、蟹の類は余り常備しないのですが
ご予約されたお客様の嗜好や、季節を考えて入れる時もあります

今日はそんな桜海老を煎り付けから、胡麻油で揚げ焼きしていって
葱と生姜だけで油煮していきます

昨今ある、調味料が入っているものではなく
どちらかというと「油」になりますが
8割以上が海老、なので

>ご飯🍚にぽとり、お醤油チョロっと

>めんつゆにタラリ

>お豆腐にぽたり

>炒飯の仕上げにひと匙

>カップラーメンの味変

等等

アナタ好みの味加減で
「旨み増幅計画」可能です🙂

販売も致しております😊