うのすけ 日本乃御酒アレコレ
3月 うのすけてしごと【十三年 百九十日目】

うのすけてしごと【十三年 百九十日目】

3月26日・茨城の磯蔵酒造で酒宴
【十六夜乃宴】への準備を兼ねて

【魯肉飯】ルーローハン

つくってみることに。

夜、10席のカウンターは、有難い事に【完売】になりました、が

折角、笠間・稲田まで伺わせて頂くので
ランチ営業する事で、できるだけ多くの方々と接したいなぁ。と

ランチの内容を、カレー他いろいろ考えたのですが

磯蔵酒造の酒粕を食べて育った豚があること、と
酒造近隣、蔵元と繋がりのある生産者の素材アレコレを
活かした「日常を越える何か」を提案出来たら、と考えて考えて

【魯肉飯】に至りました

魯肉飯。

脂の多い肉をコトコト煮込み、甘じょっぱく仕上げたソレを
ご飯にぶっかけてワシワシ頂く【台湾菜】台湾のご飯

まずは

豚バラのカタマリ!

コットコト煮込んで肉と煮汁がトロントロンになって欲しいので
国産の皮付バラ肉、探しました!

脂と肉のバランスがよいのも嬉しい

脂が多いところは炒め脂になって欲しいのでカットを変えて

長葱のみじん切りと、生姜のみじん切りを入れてしっかり炒めて

他のお肉も入れて香ばしい焼き色を

お鍋にコゲがつきすぎてあかんのちゃうか!?のギリギリまで焼いて
お水を入れてコトコト

今日はまず此処まで

程よく脂を引いて、ラードを取るのも目的なので
この段階ではまだ、香辛料や味付けをしません

そして、続く🙂

仕込みは三日かけるのです😊