3月26日・茨城の磯蔵酒造で酒宴
【十六夜乃宴】への準備を兼ねて
【魯肉飯】ルーローハン
つくってみることに。
夜、10席のカウンターは、有難い事に【完売】になりました、が
折角、笠間・稲田まで伺わせて頂くので
ランチ営業する事で、できるだけ多くの方々と接したいなぁ。と
ランチの内容を、カレー他いろいろ考えたのですが
磯蔵酒造の酒粕を食べて育った豚があること、と
酒造近隣、蔵元と繋がりのある生産者の素材アレコレを
活かした「日常を越える何か」を提案出来たら、と考えて考えて
【魯肉飯】に至りました
魯肉飯。
脂の多い肉をコトコト煮込み、甘じょっぱく仕上げたソレを
ご飯にぶっかけてワシワシ頂く【台湾菜】台湾のご飯
まずは
豚バラのカタマリ!
コットコト煮込んで肉と煮汁がトロントロンになって欲しいので
国産の皮付バラ肉、探しました!
脂と肉のバランスがよいのも嬉しい
脂が多いところは炒め脂になって欲しいのでカットを変えて
長葱のみじん切りと、生姜のみじん切りを入れてしっかり炒めて
他のお肉も入れて香ばしい焼き色を
お鍋にコゲがつきすぎてあかんのちゃうか!?のギリギリまで焼いて
お水を入れてコトコト
今日はまず此処まで
程よく脂を引いて、ラードを取るのも目的なので
この段階ではまだ、香辛料や味付けをしません
そして、続く🙂
仕込みは三日かけるのです😊