うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 うのすけてしごと【十三年目七十六日・店休日】

うのすけてしごと【十三年目七十六日・店休日】

【探究、大好き。でも、届け先を忘れないでいたいこと】といふおはなし 

使った事のないサイズの、イタリア品種の茄子を
OME FARMさんで見つけて、何かしてみたくなった

昔、指くらいのサイズのを、揚げ浸しにしたことくらいだったので
「焼いたらいい」と言われてはみたものの

どうにカットして?

どういう仕上がりに?

どうに食べて欲しい?

と考えるとなんか「コレ」と落ち着かない

チョットネットで探し物をして

「丸焼きにして、皮からプスプスいい出したら、真っ二つに割って仕上げ」

という理論を見て「丸焼き!イイ!」

とやってみた。

はいいのだが。

その処方は所謂「外皮の厚い茄子」用だったのか
いざやってみたら、強火で焼きながら
外の皮が、黒焼になってコロコロ回すトングで焼け落ちる

こうなったら皮焼き落としながら
焼き茄子にしてしまえ!と
時々よくある「うのすけあるある」進行w

トングで触って柔らかくなるまで火を入れ
焦げを削り落とし、四つ割きに

こういう時オリーブオイル、と塩
あればバルサミコビネガー
とか、思われるかもしれません

ですが。

お客様は日本酒を楽しまれている
苦渋辛さを強く感じるのが多い、オリーブオイルより
種子の旨みがあるけれど、あっさりと感じる
山田製油のエクストラバージン胡麻油を少々

味わいの引き出し方が違うタイプの
二種類の塩で仕上げ
お酒とあわせた時の、お互いの引き合いを楽しんで頂くように

探究は果てしなく大好き。です

こんなことやってみたい。だらけ

ですが、

届ける相手が「ソレを楽しんで頂ける事なのか」

ソコを忘れない「出力」でありたい、と
常々考えるよう、心がけています

#OmeFarm #茄子 #在来種
#山田製油 #胡麻油