うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 うのすけてしごと【十三年目七十一日】

うのすけてしごと【十三年目七十一日】

サンドウィッチもつまみになるんよ。といふおはなし

穀類の旨みがあるパンと
お肉の美味しいのが凝縮したの
ソレ、あわせたら「間違いない」酒の肴だな、と

物質量でもふもふパフパフの白いサンドイッチより
ひと口でムンッ!と旨みがあって
「お!おさけ!お酒!」
ってなってしまうサンドウィッチ

この日は

郷里・秩父「ラパンノワールくろうさぎ」のコンプレ100
小さいのを用意して

館ヶ森Ark牧場のレバーパテ
腿赤身、シュンケルシンケン
香ばしくソテーしたもの

そこに
OME FARMの、ディル
江戸東京野菜、黒田五寸人参の葉

レバーの強みに、ディル
フライパンで焼いたシュンケルシンケンに、人参の葉

お肉の美味しさを支えるように、野菜
お肉の美味しさを請けきるよう、パン

見た目はコンパクト
ですが
ひと口の味わい深さは、マリアナ海溝(笑

ゆっくり
じっくり
噛み締めて
じんわり。ゆっくり美味しいひと口

ゆっくりお召し上がり頂くからおいしい、ひと皿


お手元にある
あなたの為の
ひと皿
ひと杯

時間ごと楽しめるよう
うのすけ
努めております

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「ちゃんと焼いている」パンが好きです

今から30年くらい前は、一部は覚えている方もいるかと、ですが
「ぴあ おいしいパンの店100」全踏破とか
アホみたいなことしていました

その時も
つくっている方の想い
何をしたくて、こうしているのか
そのお話を伺いたく
あちこちにテクテク足を運んだ、懐かしい思い出

パンはファーストフード的に捉えられるものが多いように感じますが
「穀物を美味しく頂く手法」と考えると
穀物の滋味溢れるパンは、じんわり。じっくり、美味しいですね

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