うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 うのすけてしごと【十三年目七十二日】

うのすけてしごと【十三年目七十二日】

【塊で焼くお肉って、美味しいね。】といふおはなし

複数名、ソレもお肉が好きな方のご予約が入ると

「人が集まったからこそ、美味しくなる料理」

を、考えます

カットしたお肉を焼く、焼肉も好きです。
が、大きな塊のお肉にじっくり火を通すソレはまた
別の味わいがある、と思っています

先日、それなりの人数が集まったので
骨付きの、厚切り豚ロースを焼きました

背脂から焼いて、肉の切断面を脂で包み込むようにして
骨からの熱伝導も加味し
外を香ばしく
内側の細胞を壊さぬようにやさしくじっくり
火を入れていきます

肉の中に入った熱と物質が落ち着くまで
必要な時間を取り
ソッと切り分けます

そうすれば、
最低限の細胞のカットだけで落ち着くので
肉汁が溢れ出す事もありません

お肉は最初から塩を当てません

お肉になった生き物も
食べてきたいろいろが込められております

ので、
旨みを引き出す塩を少し、添えます

後は、お客様のご随意にあわせます

大きなお肉の塊が焼き上がったところ
最近、見ましたか?
なかなかワクワクするものですよ

宜しければ、うのすけで

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うのすけでは
出来る限り「アニマルウェルフェア」の発想で
動物たちと共にある事業を目指す事業者の
お肉を中心に扱っています

人も過度のストレスで体調を崩すように
動物も、本来彼等が快適に生きていける環境で
ゆったりと生きていって、の結果が「食糧」である方がよいかな
という、考えです