【ひとつのお鍋の中で、味を重ねて楽しむ】
なんてのは、如何でしょうか。という、おはなし
昼下がりでも肌寒さを感じる日
「まずはビール」というお客様に
お時間頂きますが何かあたたかいひと皿目を、と
#ぎたろう軍鶏 の手羽やら皮やらを炊いて出てきた
澄んだ鶏油をスキレットに入れて
大ぶりな秩父のいんげんを入れて炒め煮したものを
他にもお通しとしてご提供しながら
「しっかりしたお酒を」というリクエストに
熊本・山村酒造 純米吟醸原酒「山」をご提供し
ソレとあわせるために
先程の、鶏の脂と旨みの残ったスキレットに
ぎたろう軍鶏の皮と、秩父産きくらげを
更にぎたろう軍鶏の脂とスープを加えて炒め煮詰め
仕上げに #ワタナベファーム の #ひより を落として仕上げ
味は、うのすけの定番で要の、日東醸造の【白たまり】
そして「醤」の匠・まるはらの、鶏の内臓で醸した【にくしょう】
旨みには、旨みを。
肉と脂の旨み、少しこびりついた卵の余韻に
少しだけ、炊きたてご飯を入れ
少しだけ、鶏の脂とスープを加え
ガッと強火でスキレットに熱を入れて
【小さな鉄鍋焼きメシ】
美味しいところを
新米のご飯でキレイにさらって頂きましょう
この日のお客様曰く
「鶏皮のお鍋とだと、お酒がとても濃く強かったのですが
何故か、このご飯と飲みだしたら、急にお酒が軽くなってスイスイ入るようになりました」
よく皆様に言われるのですが。
「うのすけの〆は、〆にならない!
〆ようと思っているのに、酒呼ぶじゃないか!」
と、お叱りを受けます😉
何故か、白いご飯でもお酒がすすんでしまう
〆にならない炭水化物も、うのすけの名物です
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