出張先からそのまま出社〜営業、の時は
旅先で調達した素材はもちろん、なのですが
その場で感じてきたココロ模様、感じて自分の中で反響したコト
ワクワクがそのままインスピレーションになっていくので
平素の営業ではなかなか出来ない、即興のご提案になる場合が多いです
この水曜日は前日から
山梨・#東晨洋酒 さんの #マスカットベリーA(以下、#MBA)の収穫手伝い
朝9時から16時くらいまで、休憩入れつつの作業になるのですが
有り難い事にご予約を頂きましたので、少し早上がりをさせて頂き
駅前のスーパーで、評判のよい馬刺しを購入
今から思うと、もっと面白くする工夫が出来たなぁ。と
ですが、今回のベストということで
ワインに使うMBAは、青黒いくらいの色合い熟したものを使うので
少し色づき弱いものを幾つか頂いてきました
半分にカットしたMBAの、断面をテフロンのフライパンに乗せ
表面を強火でサッと焼きます
その横で、長期熟成した味噌を伸ばして焼きつつ
葡萄から出てきた焼き汁をあわせ
少し香ばしさを出したところで
東晨洋酒のMBAのワインで伸ばしてソースに
酸味が弱いのと、矢張り味噌は濃厚なので
ソースに葉生姜の根のみじん切りを入れて
ピリっとしたアクセントをつけました
馬刺しは生食出来ますが、敢えてローストに
周りを香ばしく焼き固め、ベンチタイムを取り程よく熱を回します
そうしたお肉はカットしても、肉汁が溢れる事はありません
お皿にのせて、#カマルグ のgros sel ぱらりぱらり、とソース
お肉にパンチがあるので、更に #篤屋 の塩漬け黒粒胡椒も添えました
あわせる飲み物は勿論、東晨洋酒のMBA
今日仕事で接したモノを
今日お会い出来るお客様に召し上がって頂ける
「こんなこと、してきたんですよ」
を、お皿に盛り込めるので
出張現場から直行の営業は(特に農作業後は)キツいですが
通常の営業よりココロ湧き立つご提案が出来るように思います
#うのすけ #unosuke #うのすけてしごと