昨日、水曜日のお客様に何を出そう。と
畑で葡萄を刈りながら考えていて
そうだ!馬刺しのいいのがあるアソコ!と思って
「馬刺し好き?」
と、お客様に問い合わせたところ
「そうでもない」
だとぅ!?
肉好きじゃなかったっけー!?
なんてやり取りのあと
「食べる習慣がない、って事かな」
ということだそう、でした。
ソレならば。
「刺し」じゃなければいいよね?
ステーキ・タルタルだったらどーよ?
と言う事でこんな感じ
ステーキ・タルタル
原初は馬肉だったとか
賽の目サイズにカットした馬肉ロースを
軽くオリーブオイルでマリネして
食感に、#金澤美人れんこん
更に食感と風味に、揚げガーリックチップ
パンチを少し、葉生姜の根のみじん切り
塩味は、塩漬けケイパー。軽く塩抜きしたもの
れんこん、カットが小さかったかも、の反省に
トーストしたバゲットを賽の目に切ってトッピング
トーストしたバゲットに乗せて召し上がって頂きます
肉の食感がしなやかすぎるので
食感の楽しさを加える事を課題にしてみました
馬刺し。と言って、馬刺しを「そのまま」出さない
ひねくれっぷりも、#うのすけの流儀 です😉
#うのすけ #unosuke #うのすけてしごと