うのすけ 日本乃御酒アレコレ
9月 うのすけてしごと【十三年目廿四日・店休日】

うのすけてしごと【十三年目廿四日・店休日】

昨日、水曜日のお客様に何を出そう。と
畑で葡萄を刈りながら考えていて

そうだ!馬刺しのいいのがあるアソコ!と思って

「馬刺し好き?」

と、お客様に問い合わせたところ

「そうでもない」

だとぅ!?
肉好きじゃなかったっけー!?

なんてやり取りのあと

「食べる習慣がない、って事かな」

ということだそう、でした。

ソレならば。

「刺し」じゃなければいいよね?

ステーキ・タルタルだったらどーよ?

と言う事でこんな感じ

ステーキ・タルタル
原初は馬肉だったとか

賽の目サイズにカットした馬肉ロースを
軽くオリーブオイルでマリネして

食感に、#金澤美人れんこん
更に食感と風味に、揚げガーリックチップ
パンチを少し、葉生姜の根のみじん切り
塩味は、塩漬けケイパー。軽く塩抜きしたもの

れんこん、カットが小さかったかも、の反省に
トーストしたバゲットを賽の目に切ってトッピング

トーストしたバゲットに乗せて召し上がって頂きます

肉の食感がしなやかすぎるので
食感の楽しさを加える事を課題にしてみました

馬刺し。と言って、馬刺しを「そのまま」出さない

ひねくれっぷりも、#うのすけの流儀 です😉

#うのすけ #unosuke #うのすけてしごと