先日19日、毎年恒例になっている、
富士宮市の酒蔵である、富士高砂酒造の蔵開きに行ってきました。
富士宮、といえば、富士宮焼きそば!
というわけで、
ぬかりなく仕入れしてきています。
三社の焼きそばを、ソース、肉かすに至るまで
キャベツもぬかりなく「富士宮産」
豚肉も、富士高砂酒造のお向かいにして、静岡発肉の銘店
「さの萬」の萬幻豚使用
オススメのオーダー方法は、リクエストされたお客様のお名前から拝借した
「master Yoda ver.」
伝統的な焼き方で焼き上げた、富士宮焼きそばの上に
春になって柔らかく甘くなったキャベツを細やかに千切りし、
ジェダイマスター・ヨーダの頭のようにコンモリとした緑色のキャベツの山の上に
これまたヨーダの産毛のように、出汁粉をタップリと振りかけて仕上げ
そして!!
そこからあろうことか麺だけ抜いた
「富士宮焼きそばの、麺ヌキ」略して
「宮ぬき」
蕎麦屋のつまみとして、飲兵衛に愛されている
種モノ(具の乗った、あったかいお蕎麦)から台(麺)を抜いたものを
「ヌキ」という、ソレにヒントを得て
おつまみとして、ワシワシ食べられる、サラダのようなものをつくりました
豚肉と肉カスをザク切りキャベツと蒸し炒めて
焼きそばソースで仕上げるのは変わらず
そこに千切りキャベツをタップリ盛って出汁粉もタップリ
ソース味のあったかい肉キャベツ炒めを
出汁粉の絡んだ千切りキャベツと合わせて頂く
勿論、追いソースもよろしければ
見た目はこの「master Yoda ver.」と変わらないんですよね(笑