最近のイチオシは、大きな鰆。
掌を超える身幅で肉厚
背側と腹側で柵取り出来るどころか
砂ズリ(お腹の底の部分)も別にした方がいいくらい
皮目を炙って、様々な味付けで
この日は、背側は、自家製蕗の薹味噌を添えたものと
腹側は、江戸東京野菜の亀戸大根の粗おろしに、海の精のほししお
(手前は、天然の平政 胡麻油で和えた薬味塩たれを添えてあります)
種類が多く揃っている時は、こんな感じにも(二人前)
この日は珍しく、天然の縞鯵が手に入ったのと、天然の平政
小鯛の笹漬けです
四谷三丁目・荒木町で、日本のお酒をジャンル問わず、日本でつくられている真っ当な食材でジャンル問わずの料理を出す、カウンターダイニング&雑談場やってます(亭主 井筒屋 卯乃助)。
最近のイチオシは、大きな鰆。
掌を超える身幅で肉厚
背側と腹側で柵取り出来るどころか
砂ズリ(お腹の底の部分)も別にした方がいいくらい
皮目を炙って、様々な味付けで
この日は、背側は、自家製蕗の薹味噌を添えたものと
腹側は、江戸東京野菜の亀戸大根の粗おろしに、海の精のほししお
(手前は、天然の平政 胡麻油で和えた薬味塩たれを添えてあります)
種類が多く揃っている時は、こんな感じにも(二人前)
この日は珍しく、天然の縞鯵が手に入ったのと、天然の平政
小鯛の笹漬けです