うのすけ 日本乃御酒アレコレ
1月 最近のおいしいお魚

最近のおいしいお魚

最近のイチオシは、大きな鰆。
掌を超える身幅で肉厚

背側と腹側で柵取り出来るどころか
砂ズリ(お腹の底の部分)も別にした方がいいくらい

皮目を炙って、様々な味付けで

この日は、背側は、自家製蕗の薹味噌を添えたものと
腹側は、江戸東京野菜の亀戸大根の粗おろしに、海の精のほししお

(手前は、天然の平政 胡麻油で和えた薬味塩たれを添えてあります)

種類が多く揃っている時は、こんな感じにも(二人前)

この日は珍しく、天然の縞鯵が手に入ったのと、天然の平政
小鯛の笹漬けです