うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 ジンジャーエールの素、つくってみたよ。

ジンジャーエールの素、つくってみたよ。

今日はほんっと街が静か………

なので、
「チョット考えていた」仕込みがすすみます😆

笠間の山奥で、少量多品種の野菜やハーブを育て
鶏を放し飼いしている、#はだし有機農園

ゆかしとケイシーから、新生姜が届きました

もう根生姜(皮の硬いもの)が出回るようになって終わりかな。と思ったら
これから出すよ。ということで、送って頂きました

ソボクな疑問からはじまった、今年初めての「紅生姜」の追いづけもしましたが
折角なので、#ジンジャーエール の素も仕込んでみました😉

すりおろした新生姜
種子島の粗糖 #南国糖
少しお水を入れて
#東京スパイスハウス の魔女のスパイスから
カルダモン、シナモン、クローブを少々
コトコト暫し、煎じます

生姜はもとより
シナモンは、血行を良くしますし
クローブは、体内の冷えからくる不調に効果があります

冬でも口当たりよいから、冷たいお酒がすすんでしまったり
今は季節問わず、かき氷食べたり。するでしょ?
そんな内臓を労ってくれます

カルダモンは、胃腸の不調を整えてくれますし
抗炎症作用もあります

ソーダで割って、のご提案も致しますが
お湯割りでソフトドリンク、お酒の風味付けにも
暖かい焙じ茶に入れて、食中、食後のお飲み物としても

気候変動が乱高下して、気付かぬところでカラダもお疲れかと

季節の素材で誂えた飲み物で
うのすけ、お身体労わります😊