蕗の薹が出回るほんの一瞬の時つくる
うのすけの【蕗の薹味噌】
というか
蕗の薹を刻んで褐変がなるべく進まないうちに
バターで熱処理してフレイバーバター
【beurre printanière】(春のバター)
を、仕込むに当たって
発酵食品であるバターと味噌をあわせたら美味しいよね?というのと
蕗の薹というとすぐ、蕗の薹味噌になってしまうソレを
「もっと蕗の薹に寄り添った何かを」と模索していて
ザクザク切った蕗の薹を油で炒めてアクを殺して
大量のお酒と塩、醤油少々仕上げる
【蕗の薹のほろほろ煮】
のプロセスから考えた手法
今日はバター寄りに仕上げよう。と思いつつ
いろんなこと、考えていたら「味噌寄り」の仕上がりに😆
まだ肌寒い夜が続きますので
ほろ苦にコッテリをあわせた旬の味覚で
あたたかいお酒、如何でしょう
テイクアウト、お持ち帰りも承っております
おうちごはん、おうち飲みを楽しくするひと品
如何でしょう