うのすけ 日本乃御酒アレコレ
3月 うのすけてしごと【十三年 百八十八日目・店休日】

うのすけてしごと【十三年 百八十八日目・店休日】

蕗の薹が出回るほんの一瞬の時つくる

うのすけの【蕗の薹味噌】

というか

蕗の薹を刻んで褐変がなるべく進まないうちに
バターで熱処理してフレイバーバター

【beurre printanière】(春のバター)

を、仕込むに当たって
発酵食品であるバターと味噌をあわせたら美味しいよね?というのと

蕗の薹というとすぐ、蕗の薹味噌になってしまうソレを

「もっと蕗の薹に寄り添った何かを」と模索していて

ザクザク切った蕗の薹を油で炒めてアクを殺して
大量のお酒と塩、醤油少々仕上げる

【蕗の薹のほろほろ煮】

のプロセスから考えた手法

今日はバター寄りに仕上げよう。と思いつつ
いろんなこと、考えていたら「味噌寄り」の仕上がりに😆

まだ肌寒い夜が続きますので
ほろ苦にコッテリをあわせた旬の味覚で
あたたかいお酒、如何でしょう

テイクアウト、お持ち帰りも承っております

おうちごはん、おうち飲みを楽しくするひと品
如何でしょう