うのすけ 日本乃御酒アレコレ
12月 うのすけてしごと【十三年 九十五日】

うのすけてしごと【十三年 九十五日】

淡々としたもの

が、多いように見える「うのすけ」ですが

要望、お相手がお相手なら

「ガッツリ!」

もつくりますよ。

ということで

先日「豚汁ランチ」ゲリラ的にやった
ご予約を頂いていたのは
ガッツリ!ご飯まっくまく召し上がる世代の男性

なので
「豚汁ランチ」を考えたのですが

「ウワッ!コレはご飯が進みすぎる!」

みたいな主菜もご提供したくて

「豚肉の生姜焼き」

久方振りにつくってみました

平田牧場の金華豚バラ肉を
ほぐしながらフライパンに、ドーンっ!

入れたら最初はあんまり動かさない!
脂もあるし
そして、香ばしい焦げ目をつけたいし

脂が回ってきたら、玉葱

長葱もいいのですが
甘味添加をしないのと
カレー南蛮等食べていて
やっぱり豚肉って玉葱あうなぁ。と

お酒かけまわし
バラ肉なので醤油強め
よし、いいか。ってとこで
鰹乃國の生姜、千切りにしてタップリ!

バラ肉パンチに対抗出来るよう
そして、香味を活かす為に、生姜は極細でラスト

見た目は地味、ですが
おふたりで二合ご用意したご飯は

「………足りますか?」

になりました😆

お椀は前回登場している豚汁

「孤独のグルメ」原作第一話に出てくるような

「豚がかぶってしまった……」

定食を、勝手に店主がやりたくてコーディネートしてみました

もちろん。

お客様から、こういうご要望があると
コチラもワクワク楽しんでお支度出来ます

アナタの「愉しみたい」を是非
ご予約の際、お伝えくださいませ