見たことのないワクワク。をつくりたい といふおはなし
まぁ。
見事に「おヒマ」過ぎる日々。で御座いまして
折角手に入った、フワッフワの岸和田の釜揚げしらす
このままじゃ、だれかのカラダの栄養にもならずに……
を避けたくて、何か作れないかな。と
ふと。
釜揚げしらすごはんが、おせんべいになったような
そんなパリサクがつくれないかなぁ。
思いつきをカタチにするのが【うのすけ流】
「釜揚げしらす せんべい」と検索すると
所謂、押し潰して、レンチンした「フリチュール」なのばかりなのだけれど
そんな、誰でもやっていること
そのまんまやらない。のも【うのすけ流】
フワッフワ無凍結の岸和田の釜揚げしらす
まずは玄米粉をまぶして、しらすがグズグズになるのを避ける予防策
細めのお箸でまぜまぜ
出来るだけ細かくすり潰した白玉粉(微粉の米粉があったらつなぎになるかな、という発想)を更に回して
少しづつお水を回して、米粉と水和を目論む
小型ミルでの自家製粉なので、米粉が浸水するように
20分程「炊飯前の給水」的ベンチタイムを取ってみた
薄くスプーンで伸ばして焼成
すりごまのっけと、プレーン二種類
結果:チョイ香ばし気味の焼きおにぎり風味ができあがりました😆
オーブンが高温スチームがかかるのか
なかなか「パリッ」といかないので
「あぶり焼き」で仕上げようとしたら
僅かな時間で、かなりの色づき、今後の課題
とはいえ
焼きおにぎり風味っ‼️ ポリサクポリポリ
ブラッシュアップして
テイクアウト、おもたせも出来るようにしていきます
おもしろいのが出来上がって
アナタに面白がって欲しい
そんな想いで、アレコレ日々「実験」しています