うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 うのすけてしごと【十三年目七十九日】

うのすけてしごと【十三年目七十九日】

見たことのないワクワク。をつくりたい といふおはなし

まぁ。
見事に「おヒマ」過ぎる日々。で御座いまして

折角手に入った、フワッフワの岸和田の釜揚げしらす
このままじゃ、だれかのカラダの栄養にもならずに……
を避けたくて、何か作れないかな。と

ふと。

釜揚げしらすごはんが、おせんべいになったような
そんなパリサクがつくれないかなぁ。

思いつきをカタチにするのが【うのすけ流】

「釜揚げしらす せんべい」と検索すると
所謂、押し潰して、レンチンした「フリチュール」なのばかりなのだけれど

そんな、誰でもやっていること
そのまんまやらない。のも【うのすけ流】

フワッフワ無凍結の岸和田の釜揚げしらす

まずは玄米粉をまぶして、しらすがグズグズになるのを避ける予防策
細めのお箸でまぜまぜ

出来るだけ細かくすり潰した白玉粉(微粉の米粉があったらつなぎになるかな、という発想)を更に回して
少しづつお水を回して、米粉と水和を目論む

小型ミルでの自家製粉なので、米粉が浸水するように
20分程「炊飯前の給水」的ベンチタイムを取ってみた

薄くスプーンで伸ばして焼成

すりごまのっけと、プレーン二種類

結果:チョイ香ばし気味の焼きおにぎり風味ができあがりました😆

オーブンが高温スチームがかかるのか
なかなか「パリッ」といかないので
「あぶり焼き」で仕上げようとしたら
僅かな時間で、かなりの色づき、今後の課題

とはいえ

焼きおにぎり風味っ‼️ ポリサクポリポリ

ブラッシュアップして
テイクアウト、おもたせも出来るようにしていきます

おもしろいのが出来上がって
アナタに面白がって欲しい

そんな想いで、アレコレ日々「実験」しています