うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 うのすけてしごと【十三年目七十八日目】

うのすけてしごと【十三年目七十八日目】

【素材もアナタも、いろんな表情を知りたい】といふこと

先日は丸焼きにしたOME FARMさんとこのイタリア品種の茄子

丸焼きは皮黒コゲで焼きながら落ちてゆくようだったので
ソレならば!

揚げてみよう!
茄子と油は出会いもの!

カットして、フライパンにヒタヒタの胡麻油
冷たい油から熱していきます

この日は定食の前菜【旬菜】でご用意するのもあり
高めの温度で加熱しても、香りがキツくない
新宿御苑に路面店のある、関根の胡麻油さん使い

しっかり火を入れたソレに塩をほんの少しパラリ

揚げ焼きあがりはホックホクで
黙って出したら茄子と気付かない?くらい

茄子にこんな味わいがあるなんて!

新たな素材に触れるたび、いつもいつも
感動しっぱなし。です

感動したいから、いろんな人に出会いたくて
感動したいから、今やっていることがあるくらい

このままでも十分、なのですが
おひとり様分丸いっこ揚げたので(マイナス、ワタシの試食分w
食べ進むうちの味のコントラストを

お客様が来店される直前に
近海一本釣り・宮下さんのつくる本枯節を削り
少しだけ「風味」を添えます

来店されるお客様のご要望も

「信じられないくらい(そんなことはないんですけれど、ね)
うす味で十分です」

なので、揚げあがりの留め塩と
削り鰹節の持つ風味のみ

僅かな量でも、確かな鰹節は熱に反応して香り立ちますし
鰹節の旨みを「添え」て尚、茄子の力強さは霞みません

こんな料理、如何でしょう。

「ワタシなら、こんな食べ方がしたい。」
ウェルカム、です

おまかせ、という言葉が浸透していて
ソレでいい。店に任せる、も悪くはないかと

でも。

アナタの、今日のひと席をご用意させて頂くのです
出来れば事前に、ご希望、アナタの好きな物事
お伺いして、ご用意させてください

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