うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 うのすけてしごと【十三年目六十四日】

うのすけてしごと【十三年目六十四日】

美味しい辣油をつくると、つくりたくなる【口水鶏】
個人的ににも、大好きな料理のひとつ

ご予約もあり、天草大王を丸鶏でつかえる楽しさと
出来たての辣油を愉しむため、このひと品を

天草大王の胸肉を、自家製の鶏胸肉ハムに仕上げ

天草大王は
熊本・「天草大王公元」の
冨山さんが育てているのをいつも
直送してもらっています

さて。

自家製辣油

辣油をつくった時の
葱の青い部分と、生姜を荒微塵にしたもの

長期間発酵させた、花山葵の湯漬け

捌いた天草大王でひいた出汁を器に少し
カットした胸肉を浸し
自家製辣油と野菜、漬物をあわせたものをかけまわし
国産の山椒粉

写真に撮り忘れましたが
山田製油の塩味の入った黒胡麻
三芳の畑で採ってきた、落花生のローストを砕いたものものせました

苦手な方がおりましたので
香菜(パクチー)をなくしましたが、出来ればそこまで入れたい🙂

土台である、天草大王の味わいが揺るぎないので
様々な「表現」を乗せ、重ね
更に、お互いが活き活きしてくる

出会えたそれぞれ、ひとつひとつが活き活きとする
そんな「重ね方」が出来たらいいな、と考えています

#天草大王 #公元 #熊本