うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 うのすけてしごと【十三年目五十一日・賄いのやふなもの】

うのすけてしごと【十三年目五十一日・賄いのやふなもの】

約十年振りくらい久方振りに
不慮のケガ以外で、病院の世話にならざるを得ないな。になりまして

持病に胃炎があるのですが
今回、深夜に起きたソレは
「コレは流石に行かんとあかんかも…」と、観念しました

ので。

だましだまし、いや、労りを込めて
今日はお粥で、掻いた卵ふわふわ
昨日の夕方から、胃薬と水だけ、でそろそろ夕方16時

ゼイタクして
#ワタナベファーム の #ひより 2個
ひとつは黄身を別にしておいて
ひとつ分の卵と、ひとつ分の白身を溶き混ぜ
フツフツ湧いたお粥にぐるぐるぐる〜

そのままでも美味しいけれど
旨みをブーストさせたいので

宮下さんのつくる、近海一本釣り鰹の本枯れ節を削って

背のほう

腹のほう

なんてかけて、最後は


黄身を溶いて
数粒の粗塩と一緒に

改めて
お粥って、ホッとしてぢんわり。するなぁ