うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 うのすけてしごと【十三年目五十日・畑のお手伝いでお休み】

うのすけてしごと【十三年目五十日・畑のお手伝いでお休み】

思うところあって。

下処理していた小鯵を
自家製で煮干しにしてみた

この日なら、半干しのつまみ

日持ちするつまみとして
幾度か【南蛮漬け】をつくっていたのですが
出来るなら
同じ季節であっても
同じ料理が、お酒が
被ることがなく、おもてなししたい

月曜恒例、うどんの稽古で
師匠の「現在の白出汁の引き方」を伺ってきいてみて

お客様が「ハッ!」として、後ヂワる
お出汁ってどんなんだろう?

と思い

手元には内臓をとってよく洗い、軽く塩して水切りしておいた、小鯵

煮干し、自分でつくってみるか?

何かを新たしくやってみる一歩
今、出来る事からやってみた

煮干し屋さんのサイトを参考に
海水濃度のお湯で「煮ない」ように火を入れ3〜5分ほど(体感w)

今日は陽が傾くほど湿度が下がるので、外気に当てて

ホントはおひさまにあてたいな