思うところあって。
下処理していた小鯵を
自家製で煮干しにしてみた
この日なら、半干しのつまみ
日持ちするつまみとして
幾度か【南蛮漬け】をつくっていたのですが
出来るなら
同じ季節であっても
同じ料理が、お酒が
被ることがなく、おもてなししたい
月曜恒例、うどんの稽古で
師匠の「現在の白出汁の引き方」を伺ってきいてみて
お客様が「ハッ!」として、後ヂワる
お出汁ってどんなんだろう?
と思い
手元には内臓をとってよく洗い、軽く塩して水切りしておいた、小鯵
煮干し、自分でつくってみるか?
何かを新たしくやってみる一歩
今、出来る事からやってみた
煮干し屋さんのサイトを参考に
海水濃度のお湯で「煮ない」ように火を入れ3〜5分ほど(体感w)
今日は陽が傾くほど湿度が下がるので、外気に当てて
ホントはおひさまにあてたいな