うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 うのすけてしごと【十三年目四十七日】

うのすけてしごと【十三年目四十七日】

【〆にならない炭水化物ばかり繰り出すうのすけ】の

今のシーズンだからこそ、ゼイタクに召し上がって頂きたい

【いくらばくだん】

みずみずしい新米が出回り始める季節と
鮭の卵・イクラの出回る季節って
お互い相性最高だから?ってくらい重なっていますよね

炊きたて新米を丼によそって
イクラをバーン!とぶっかけてかっこむ!

もいいのですが。

ウチは

「大量のイクラを手掴み抱えて食べる」イメージ

「イクラ、ガッツリ!いってくれ」系(笑

厚すぎず、薄すぎず、広げた炊きたてご飯の上に

たーっぷりのイクラ、今回は塩いくら

イクラが溢れないように、潰れないように、
そーっとそーっと包みつつ
ご飯が崩れないよう、やさしく握ります

ご飯も包み込むギリギリの量にしているので
急いで海苔の上に乗せて
急いでお客様の手元へ

写真撮ろうとする間にホラ
もうご飯に裂け目がぁぁ

今回の海苔は、店の近所の銘店
#浜善海苔店 推しの、有明海苔はねだし

香り高さ、豊かな旨みはもとより
しっかり香ばしく炙られている、炙りたて
パリッパリのを一枚、フルサイズでご提供!
海苔でまるっと包んでおめしあがりあれ!

黒くて丸いその姿、イクラを内包したソレは

まさに【イクラばくだん】!

オトナになって
手掴みで
ワシワシと
時には口の端にお米粒つけて
お行儀とかそういうの、一旦脇に置いといて

美味しいものを無心になって
ただただ楽しい!って楽しむ時間

ソレも織り込み済みで、楽しんで頂きたいひと皿

#いくら #イクラ #いくらばくだん #ばくだんおにぎり #ばくだんおむすび
#おにぎり #おむすび #酒呑みおむすび #おつまみおむすび
#手づかみがおいしい #手づかみがおいしいごはん