うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 うのすけてしごと【十三年目丗六日】

うのすけてしごと【十三年目丗六日】

小鯵を見つけたらつくっちゃうよね。

【小鯵の南蛮漬け】

甘い酢味が好みではないので

コクと旨味のある、三年熟成黒酢と、千鳥酢を半々
酢と水を半々
そこに、柔らかい昆布の耳をタップリ、いれて煮立て
お酢の「ツン」を飛ばし、昆布の旨味を入れていきます

味の加減は、#足助仕込みしろたまり

小鯵は米粉を叩いて、二度揚げカリッと

そのままでも美味しいけれど
熱いうちに仕込み酢に、ドボン。

今日、美味しくなってるよ😊

#鯵 #鯵の南蛮漬け #鯵の唐揚げ
#しろたまり #白たまり
#うのすけ #うのすけてしごと #unosuke