うのすけ 日本乃御酒アレコレ
9月 うのすけてしごと【十三年目廿五日】

うのすけてしごと【十三年目廿五日】

木曜日行った現場で

「ウチで新米、採れたから持ってって」と

有り難い。
埼玉産コシヒカリ
うのすけで今期初めての新米、です。

基本的にうのすけでは
土鍋(もしくはSTAUB)でお米炊きます

炊きたてそのまま。でも十分に美味しい!のですが
ほんわか。あったかいうちに
#ワタナベファーム の初卵・#いろは を
敢えて黄身だけ!乗せ
ご飯に絡めるように食べてみました

新米ってなんか、みずみずしい!って感じがします

ワタナベファームの卵は「美味しい」のですが
人間都合で「もっと美味しく!もっと濃厚に!」
って感じまでいかない

「程よい美味しさ」

バランスの良さが素晴らしい。って
常々思っています

新米とあわせても重すぎない、卵黄を絡めたご飯に
お醤油は #弓削田醤油 の #吟醸純生しょうゆ 一滴、一滴
味わいが「軽快」なのが、いい

ただシンプルなだけ、ではなく
必然のある「シンプル」をお届けしたい、です

#新米 #炊きたてご飯 #土鍋炊きご飯 #土鍋ごはん
#卵かけご飯 #TKG
#うのすけ #unosuke #うのすけてしごと