うのすけ 日本乃御酒アレコレ
9月 うのすけてしごと【十三年目十二日】

うのすけてしごと【十三年目十二日】

最近、お魚屋さんで度々見る、赤むつ(ノドグロ)のちっちゃいの

エラ蓋やヒレ先が鋭くて、小さい魚体だと更に
ちくちくブスブス、文字通り「手がかかる」のですが
魚のいろんな部位を満遍なく、様々な調理方法で
風味、食感、楽しむなら切り身以上の楽しみがあるかと

お魚大好き!なお客様をお迎えするので
今日は、塩をまわして馴染ませつつ、水分を程よく抜き
米粉を満遍なく叩き(今日は白玉粉)
低温の油からじっくりと
そして、最後は高温で仕上げ

焼く、煮る、も良いお魚ですが、お魚屋さんの

「二度揚げすれば、背骨は硬いですがアタマから食べられますよ」

というご提案に乗ってみました

想像を超えて
お客様のお皿には、何も残りませんでした😊

油で食感がザクザクぱりっとするのと
油と水を置換するので、旨みが凝縮します
お客様曰く

「白い粉かけたみたいに、旨みがスゴい……」

(米粉という、白い粉はかけましたが😉)

おひとり様が多いウチですと
焼きもの、煮付け等
様々な味わいを楽しんで頂くのに
小さい個体は幅広いご提案が出来るので、重宝します

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