うのすけ 日本乃御酒アレコレ
5月 01/06/2025 店休日です。

01/06/2025 店休日です。

特にご予約ないので、おやすみ頂きます

ご予約は、曜日問わず承ります
時間も、ご時世の時のように「規制」がかからなければ
何時でも承ります

深夜バスで着いた早朝
ホッとしてメシが食いたい。とか

終電で帰ってきて
もうコンビニメシはいやだ!
誰か、真っ当なゴハンつくっといて!ヘルプミー!とか

そういう要望
荒木町・杉大門通り、今塚ビル2階で
静かに待っております

(いきなり来訪されても何もない場合が御座いますので
お電話等でお問合せください

その時できる限りの対応を提案致します)

…………………………

今年はホワイトアスパラガスの極太のよいのが
なんだかんだいって手元に届いたので
日々アップグレードして楽しんでおります

最近、再開しましたnoteでもお話しさせて頂きました
https://note.com/unosuke_idutsuya/n/n8a6730eb6e75

最初はほんとうにシンプル。です

加熱したホワイトアスパラガスの甘味、旨み
 ×
おいしい卵🥚を絡めて

アスパラガスは最終的に、剥いた皮以外余すことなく召し上がって頂きたくて
硬い部分はポタージュ状になるまで水分量を加減して
固形のアスパラガスと温度卵と、絡めるように
召し上がって頂く「たてつけ」でした

そこから

>ソースオランデーズの解釈を盛り込み
 ↓
アスパラガスのピュレの加熱中に、発酵バターを加えてモンテ

>モンテからブレンダーで、より食味を軽快に

>最後までアツアツに召し上がって頂くため
お皿の半量をバーナーで炙って提供

日々、提供するたびにup date
つくればつくるほど、新たなアイデアが浮かび、試したくなる

例えば
少食、一人前ですと

こんな建て付けにも。

状況によって変えてもいきます

完成形になってから提供しないの?
と、問われそうですが
ソレやっていたら生きているあいだに提供できない
何より、今年の旬が終わってしまう

料理もサービスも、現在進行形
永遠のβ版で申し訳ございません

ですが
どんな状況であれ、今が最高!を更新してゆきたいので

お許しください