うのすけ 日本乃御酒アレコレ
10月 そもそも紅生姜って?

そもそも紅生姜って?

ふと。思ったのですよ。

「紅生姜って、なんで?「紅」生姜なの?」

で、

調べてみたら(まぁ、予測の範囲内ではあったのですが)

梅干し漬けた梅酢に漬けた、生姜が由来のようです

お寿司の「ガリ」をご覧になることがあるのでわかるかと思いますが
生姜、お酢反応して、ほんのりピンクにはなるんですね

ソレより紅くなったのは
梅干し漬ける時に赤紫蘇入れたので、その紅さのようです
が、現在に至る。と

というわけで。

大きめの葉生姜(新生姜)をスライスして塩漬けします

水気を切るを含め、ざるに広げ荒木町の夜風にあてます

以前、酢漬け生姜をつくりましたが

塩漬け、干しをやらなかったです

コレは僥倖。

夜の営業中にココまで干上がりました

梅酢は、自家製、常備とも、白梅酢(赤紫蘇をいれない仕立て)なのと
在庫も少なかったので、茗荷を漬けていた酢と半々で

そこに、赤紫蘇の穂紫蘇を塩漬けする時
捌いて取っておいた、小さな赤紫蘇の葉を入れて
少し赤みを出すようにしてみました

一日でだいぶ、色も出てきました🙂

個人的には、紅生姜を巻いた豚肉の焼き物とか
………、面白い「たこ焼き」つくるアイテムにしたいので

今から楽しみです

もちろん。

紅生姜、肴に呑む

本気のガリチュウ、飲りたい

ウェルカムです😊