うのすけ 日本乃御酒アレコレ
4月 うのすけてしごと【十三年 二百三十七日目】

うのすけてしごと【十三年 二百三十七日目】

春は揚げもの。 三品目

新鮮な真鰯を見て、何かつくりたくなってしまい
どうしようかな、と。

笠間のはだし農園から届いているハーブを見渡すと
フェンネル、ディル、鰯にあうものがそれなりに

そういえばネトル。
アレを活かす方法ないかな、と調べていたら
「紫蘇みたい!」というコメントを見つける

そんな感じで遊んでみよう🙂

ネトルは抗アレルギー成分があるそうで
花粉症などのアレルギー症状を緩和する効果もあるそうな
この時期によいではないですか

開いた鰯に梅肉を塗って
ネトルの芽先の方をクルッと挟み込む

薄めの衣でサクッと揚げて出来上がり

ネトルの爽やな香りと梅肉の酸味
ホッコホコの鰯の身、サクサク衣

春は、揚げもの。

美味しいですね😋