春は揚げもの。 三品目
新鮮な真鰯を見て、何かつくりたくなってしまい
どうしようかな、と。
笠間のはだし農園から届いているハーブを見渡すと
フェンネル、ディル、鰯にあうものがそれなりに
そういえばネトル。
アレを活かす方法ないかな、と調べていたら
「紫蘇みたい!」というコメントを見つける
そんな感じで遊んでみよう🙂
ネトルは抗アレルギー成分があるそうで
花粉症などのアレルギー症状を緩和する効果もあるそうな
この時期によいではないですか
開いた鰯に梅肉を塗って
ネトルの芽先の方をクルッと挟み込む
薄めの衣でサクッと揚げて出来上がり
ネトルの爽やな香りと梅肉の酸味
ホッコホコの鰯の身、サクサク衣
春は、揚げもの。
美味しいですね😋