うのすけ 日本乃御酒アレコレ
4月 うのすけてしごと【十三年 二百三十六日目】

うのすけてしごと【十三年 二百三十六日目】

春は、揚げもの。 二品目

この数年、不漁が続いた、桜海老。
今年は見かけたので
そのまま、もいいのですが殻がチクチク当たるのもあるし
殻をしっかり揚げるからこそ、より海老の風味も香りたつので
かき揚げにしてみました

シンプルに桜海老だけでもよいのですが
桜海老の水揚げ地は静岡が多いので
遊び心で緑茶の茶葉を合わせてみました

水でしとらせた緑茶葉と桜海老を
ギリギリの量で加減した衣であわせ
パリッと仕上がるように薄く揚げてみました

天ぷら職人ではないのでなかなか……ではありますが
今回は、お箸でお煎餅を摘んでいるようなくらいしっかりと
お客様が召し上がって「シャクッ」と心地よい音が出せました

生桜海老があるうちは
ご提案していきたいです

ご予約の際
是非、リクエストしてください

(天候等により入荷出来ない時はごめんなさい)