名前を聞いたら
「だいたいこんな感じ」を思い出すモノを
「え!?」
って驚かせるのも、好きです。
そのひとつ、【ニラ卵】
実は、今は行くのを辞めた(諸事情につきw
とあるお店で出されたモノがヒント
ニラ卵、ニラ玉といえば
中華料理屋さんの、ニラと卵を炒めたアレ!って
概ねの方々は思いますよね?
そのお店では「ウチは汁物なの」と言われ
「何を言っているのかよくわからんが、いいか」と
出されたソレは、お味噌汁が入っているようなお椀で登場
かき玉汁にニラが入っている風貌
そうか!
ニラと卵、だから「ニラ玉」!なるほど!
コリャ一本取られた!😆
お酒飲む人は汁っぽいもの欲しくなるので
うのすけではその時引いた出汁を味加減したのに
細かめに刻んだニラを投入
お出汁をくるくるクルクル回して
よく溶いた卵をスーっと流し入れ
フワァっとしてきたところで火を止める
余熱でフワッフワに仕上げます
お汁と卵寄せの間くらいのボリウムに仕立てて
お酒のおつまみにも
「そろそろ〆てもいい、かな」加減にも
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