うのすけ 日本乃御酒アレコレ
9月 うのすけてしごと【十三年目廿一日・店休日】

うのすけてしごと【十三年目廿一日・店休日】

名前を聞いたら

「だいたいこんな感じ」を思い出すモノを

「え!?」

って驚かせるのも、好きです。

そのひとつ、【ニラ卵】

実は、今は行くのを辞めた(諸事情につきw

とあるお店で出されたモノがヒント

ニラ卵、ニラ玉といえば

中華料理屋さんの、ニラと卵を炒めたアレ!って

概ねの方々は思いますよね?

そのお店では「ウチは汁物なの」と言われ

「何を言っているのかよくわからんが、いいか」と

出されたソレは、お味噌汁が入っているようなお椀で登場

かき玉汁にニラが入っている風貌

そうか!

ニラと卵、だから「ニラ玉」!なるほど!

コリャ一本取られた!😆

お酒飲む人は汁っぽいもの欲しくなるので

うのすけではその時引いた出汁を味加減したのに

細かめに刻んだニラを投入

お出汁をくるくるクルクル回して

よく溶いた卵をスーっと流し入れ

フワァっとしてきたところで火を止める

余熱でフワッフワに仕上げます

お汁と卵寄せの間くらいのボリウムに仕立てて

お酒のおつまみにも

「そろそろ〆てもいい、かな」加減にも

#ニラ玉 #たまごふわふわ #卵料理 #卵でひと品

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