日中はまだまだかなりお暑い
カラダに溜まった熱を
食べ物で鎮めましょう
暑い時だからこそせっせと食べたい、瓜
苦瓜は苦味が……と言われますが
ウチは中華の「油通し」の技法でサッと熱い油に通して
エグみ、苦味を取り除きます
ワタもタネも取りません
輪切り
そのまま
捨てるところなし
ちゃんと食べられますよ🙂
そして、常々は出汁浸し
でしたが。
今回は苦瓜そのものの味を生かしつつ
苦手扱いされる、苦味とどうバランスを取るか
別の調味方法を考え
苦味をフォローする、甘み
揚げた油のクドさを爽やかにする、酸味
苦味へのリンクを少し
で、
米酢とりんご酢、ビールを煮切ったところに
水を入れて、塩で加減した漬け地をつくる
酸味と、煮切った後の甘みが違う酢二種類だけでは
何かが足りないな?というところで
煮切ると甘く、ホップのほろ苦みのあるビールがなかなかよい仕事
召し上がって頂く時は
オリーブオイルとツナ缶でつくったソースをかけて
残暑暫しの頃ですが
瓜食いで熱解き致しましょう🙂
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