うのすけ 日本乃御酒アレコレ
4月 朝ゴハン屋、はじめました。名前は「朝粥屋・OKAN no KAWARI(オカン ノ カワリ)」

朝ゴハン屋、はじめました。名前は「朝粥屋・OKAN no KAWARI(オカン ノ カワリ)」

朝ごはん屋、はじめました。
ご報告遅れておりますが、四月一日から

「朝粥屋・OKAN no KAWARI(オカンノカワリ)」

おかあさんのかわりに、朝ゴハン用意してまってるし。という感じです

穏やかな環境で育った源流米を炊いたお粥と
お選び頂ける季節のお菜の、気軽にお召し上がり頂ける「朝粥屋」

おしながきは、おおきくふたつ

「早よだし」「おきまり」

「早よだし」は550 サッと食べて行けるように、エクスプレス
お粥を丼一杯盛りきり(サイズは選べます)
うのすけが勝手に選んだお菜三品 好き嫌い問答無用(笑

「おきまり」は750 お菜を三品、お好みでお選び頂けます
お粥(サイズ選べます、おかわり一杯までサービス)

お時間ゆるしていただければ
巻き立てだし巻き卵
食品添加物、過多な調味料を使わないハムでハムエッグなど
「待っててくれたらつくってくるし」もご用意致しております
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基本、水・木・金 6:30〜9:30最終入店 10:00クローズ

現状、火曜日午前にうどん塾に通ってますのと
整体に定期治療に通っている状態で、月、火、暫く不定休です
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店で朝起きた時、早朝出勤した時、
コンビニでおむすびやサンドイッチを物色し、コーヒーを買うその姿を見ていて

「一日のはじまりだからこそ、カラダの中から元気にできる食事を提供出来ないかな」

と思ったのがきっかけです

なので、コーヒーとおむすび二個、もしくはサンドイッチを買うお代でも
ご利用できる「ケ」の食事
何気ない日々の食事ですが、かけがえのない今日の糧になるように

お菜の定番には、
皆様にご好評だった「うっとこのちりめんさん」(ちりめん山椒)
お正月のおせちに入った、益々繁盛(升升半升)漬
自家製米に切り替えましたので、日々出る無農薬米の糠で糠漬けつくっています
昨年から実験を重ねている、自家製納豆も

他、今こそ旬。という素材をすこしっつ

勿論、飲んでいって構いません
(申し訳ございませんが「早よだし」はお急ぎのお客様のメニュでもあるので
「早よだし」単品での飲酒長居はご遠慮致します、追加注文でオッケー)

お粥は、お米に徹底的にこだわりました

大阪・西成の銘店「近所の おばはん」のなおちゃん、矢野さんご夫妻に出会えたおかげで
分けて頂けたほんまもん、この田んぼの上に生活している人はいない、という環境で
育てられた源流米
その土地を大事に守ってきた農家さんですから、勿論無農薬
安心して玄米でご提供できますので、玄米混ぜてお粥にします

他、栽培環境をよく吟味した源流米中心に、ご飯を提供していきます

誰でも召し上がって頂けるゴハンで、一日の熱量をあげてほしい

そんなキモチ込めて、はじめます

店頭に「粥」のランタンが灯っておりましたら
是非、階段を登ってみてください

#うのすけ朝ゴハン屋やるってよ
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