うのすけ 日本乃御酒アレコレ
1月 蕗の薹に、カマンベール

蕗の薹に、カマンベール

新年最初の仕入れは、千葉へ。

遂に、カートの車輪が焼け焦げる仕入れw

菜花、蕗の薹、大浦太ごぼう、千葉の地酒、地ビール等等
一足早い春と、千葉の美味しいものをお届けしたいので
こればっかりは譲れません

今年もわずかですが、小さな蕗の薹を手に入れられました

蕗の薹、というと天ぷらか、
酒の肴というとすぐ「蕗味噌」っていうのばかりのようで

「うのすけくらいしかやらなそうなこと」
何かつくれないかな、と考えたひとつが「蕗の薹カマンベール」

豆の発酵食品と合うなら、乳の発酵食品で
味噌とも相性がいい、チーズだって合わなくないよね?
という発想

色が変わらないように手早くザクザク切って
おいしいバターでサッと炒めます

あとは、常温に戻して柔らかくなった、国産のカマンベールと混ぜ合わせるだけ

意外なおいしさですよ
是非、おためしください