うのすけ 日本乃御酒アレコレ
11月 この時期だから一度はつくりたい。小ヤリイカと柑橘のマリネ

この時期だから一度はつくりたい。小ヤリイカと柑橘のマリネ

この時期、小さなヤリイカが出るとつくりたくなるメニュ

色白で柔らかい肌を活かすために皮を丁寧に剥いて
身の柔らかさを堪能して頂きたいから、サッとボイル

墨袋を丁寧に取り除くのも、ポイント
(そうしないと、茹で上がりが薄墨色に………)

茹で上がったら、胴は手でちぎってひと口サイズに
断面がザクザクになるので、味がよう沁みます

今日の柑橘は、東京のレモンと、秩父のスダチを

あっと言う間に、日を追うごとに大きくなってしまうヤリイカ
ほんまもんの「旬」を今、お召し上がりください