この時期、小さなヤリイカが出るとつくりたくなるメニュ
色白で柔らかい肌を活かすために皮を丁寧に剥いて
身の柔らかさを堪能して頂きたいから、サッとボイル
墨袋を丁寧に取り除くのも、ポイント
(そうしないと、茹で上がりが薄墨色に………)
茹で上がったら、胴は手でちぎってひと口サイズに
断面がザクザクになるので、味がよう沁みます
今日の柑橘は、東京のレモンと、秩父のスダチを
あっと言う間に、日を追うごとに大きくなってしまうヤリイカ
ほんまもんの「旬」を今、お召し上がりください
四谷三丁目・荒木町で、日本のお酒をジャンル問わず、日本でつくられている真っ当な食材でジャンル問わずの料理を出す、カウンターダイニング&雑談場やってます(亭主 井筒屋 卯乃助)。
この時期、小さなヤリイカが出るとつくりたくなるメニュ
色白で柔らかい肌を活かすために皮を丁寧に剥いて
身の柔らかさを堪能して頂きたいから、サッとボイル
墨袋を丁寧に取り除くのも、ポイント
(そうしないと、茹で上がりが薄墨色に………)
茹で上がったら、胴は手でちぎってひと口サイズに
断面がザクザクになるので、味がよう沁みます
今日の柑橘は、東京のレモンと、秩父のスダチを
あっと言う間に、日を追うごとに大きくなってしまうヤリイカ
ほんまもんの「旬」を今、お召し上がりください