うのすけ 日本乃御酒アレコレ
7月 「あちゃら漬け」のルーツって、アチャールらしいぜ

「あちゃら漬け」のルーツって、アチャールらしいぜ

陽が射して来て、湿気に暑さが乗ってきた

こうもなると、スパイシーなものが食べたいね

生の杏が活きてるうちに
今年最後になるであろう、杏のアチャールを仕込もう

細かいディティールは忘れてしまいがちなのだが
ブレないところは

スタータースパイスは、マスタードシード

生姜をタップリ使う

青唐辛子で爽やかな辛味

くらいかなぁ

今回は「カレーの添え、お漬物」的立ち位置より
もう少し、単品でイケてる感じの仕上げにしてみた

使った杏は
甘みを殆ど感じない、硬さのある信月
信月より少しだけ柔らかく、甘みもほのかにある、信州大実

今回は国産含め、二種類のマスタードシードに
潰したコリアンダーシードをテンパリングして
パチパチしだしたところに、クラタペッパーの粗挽きを入れて火を止めて

たっぷりの生姜は、高知在来種のパワフルなやつ
青唐辛子は縦四等分からのみじん切り
廣本さんから届いた、小さな赤玉ねぎがなかなかいい、色合いと味のアクセントになる

大島の「海の精」の荒いほししおをまぶしてマリネして
少し汗かかせたところに、テンパリングしたオイルを混ぜる
オイルは熱いうちに

今回の仕上げのスパイスは
フェヌグリークふた振り、カルダモンひと振り
コレがなかなかシビレる風味

香りと彩り添えに、少し残っていた
オリエンタルノート感じる、チャービルを刻んで混ぜて仕上げ

と、自分用メモとして、残しておく😉

意外だけど、日本酒にもあうよ
ボリウム感のある燗酒なんかいいね🙂

そうそう。
今知ったんだけど
「あちゃら漬け」のルーツって、アチャールらしいぜ😦

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