うのすけ 日本乃御酒アレコレ
4月 うのすけてしごと【十三年 ニ百三十九日目】

うのすけてしごと【十三年 ニ百三十九日目】

春といえば。

というと、
山菜、鯛、お豆さん等いろいろ思い浮かびますが

貝も春を彷彿とさせる素材ですね

礒つぶ貝元気でおっきいのを見つけました

ガラガラと真水で洗ってぬめりと汚れをしっかりとって
海水くらいの塩水に暫くつけて、貝に「のびのび」しといて貰います

のち
その塩水のまま超強火にかけて一気に沸騰
火を止めて1、2分の予熱

すぐに冷まして、唾液腺を除去します

後は、程よい塩味の塩水に足助の白たまりで丸みのある味を整え
沸かしたところに唾液腺を取った磯つぶ貝を入れてそのまま冷まします

美味しくなっていますよ

どうぞ、召し上がれ